Sélection

Vin de France

Jean Gamay Rosé

Vintage : 2018

7,00 € TTC

Jean aime les moments simples, jolis et vrais, le partage et la complicité.
Il développe des arômes de petits fruits rouges (groseille, framboise) avec une touche de cassis et une note de fleurs blanches type acacia.

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  • Couleur : Rosé
  • Millésime : 2018
  • Cépage : Gamay noir

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Notes et avis clients

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Terroir : Les vignes produisant Jean sont essentiellement plantées sur les coteaux situés aux portes de Lyon. Leurs racines sont solidement ancrées dans une roche granitique formée il y a 320 millions d’années. Le Gamay Noir ne pouvait donc rêver meilleur sol où s’épanouir que ce berceau de granite, à la fois drainant et aéré. Vinification : Les raisins sont issus de parcelles sélectionnées pour leur parfait état de maturité. Ce rosé est élaboré en pressurage direct sous gaz inerte afin d’éviter toute oxydation et pour préserver la fraîcheur de la couleur et du moût.

Pas de note

Tapas

Olives, charcuteries, mini-quiches ou encore petites bouchées...  Les tapas se partagent et promettent des apéritifs conviviaux.

Par exemple: Bonbon croustillant de saumon


Préparation : 20 min Cuisson : 8 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de filet de saumon frais coupé en dés de 1 cm de côté.
- 1 petite gousse d'ail haché
- 1 cm de gingembre frais haché
- 3 c. à café de sauce soja, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de Worcestershire sauce, 1 c. à café d’huile d’arachide
- 1 c. à café de coriandre ciselée
- 4 feuilles de brick (ou pâte filo)
- Poivre
Préparation des tapas au saumon
- Préparation de la marinade : mélanger l'ail, le gingembre, la sauce soja, l'huile, la sauce Worcestershire et du poivre (inutile de saler, la sauce soja l’est déjà). Déposer la marinade dans un plat creux avec les dés de saumon. Recouvrez le plat avec du film alimentaire pour ensuite le mettre au réfrigérateur pendant environs 2 h.
- Superposez deux feuilles de brick (laissez les autres dans leur sachet pour éviter qu’elles ne sèchent). Huilez les feuilles au pinceau. Espacez alors six cuillerées de saumon dessus et coupez six rectangles autour des farces. Enroulez la feuille de brick et vrillez les extrémités de la pâte pour former un “bonbon”. Répétez cette recette autant de fois que vous souhaitez de bonbons.
- Déposez-les sur une plaque et faites les dorer 5 à 8 minutes à 200° C (th. 6/7). A table !

Source : http://www.aufeminin.com/cuisine-monde/les-tapas-s643659.html

Tapas
Sushis au saumon

Sushis au saumon

La cuisine exotique et vins du Beaujolais font bon ménage.

Ingrédients :

Du riz à sushi cuit et assaisonné, un pavé de saumon cru et du wasabi en tube

Réalisation de vos sushis :

À l’aide d’un tranchant, découpez votre pavé de saumon en fines tranches d’environ 0,5 centimètres d’épaisseur. Tout dépendra du volume du pavé, mais vous devriez avoir des tranches d’environ 5 x 2 cm qui recouvriront le haut du sushi. Si il y en a n’oubliez pas de retirer la peau du saumon à la manière souhaité.

Après vous être mouillé les mains (pas trop mais suffisamment pour que le riz ne colle pas à la peau), prenez une petite portion de riz et formez une boule dans votre main. Déposez la par la suite sur une planche à découper, façonnez la jusqu'à obtenir une forme ovale.

Prenez une tranche de saumon et déposez y une petite boule de wasabi, étalez la avec un doigt afin qu'elle occupe une bonne partie de la surface de la tranche. Il va permettre à la tranche de saumon de coller au le riz et donner du goût au sushi. Cela dit rien ne vous empêche de sauter cette étape si vous n’aimez pas cette saveur particulière.

Il ne vous reste plus qu’à déposer la tranche de saumon côté wasabi sur le riz en appuyant légèrement et le tour est joué ! Vous pouvez déguster vos Nigiri sushis au wasabi et saumon frais avec de la sauce soja sucrée ou salée, accompagnés de copeaux de gingembre.


Les astuces ici : http://sushi-recette.fr/recettes/nigiri-sushi-au-wasabi-et-saumon-frais.html

Quiche Lorraine

Accompagnée d'une salade verte, la quiche lorraine est un petit bijou de la cuisine française.

La recette :

Pour 6 personnes 

Ingrédients 

1 fond de pâte brisée pour une quiche de 6 personnes 

150ml de crème liquide entière 

350ml d'eau 

6 cuillères à soupe bombées de lait en poudre (Régilait) 

2 oeufs entiers 

2 jaunes d'oeufs 

80g de lardons 

80g de fromage râpé 

Sel fin, poivre, noix de muscade 

Préparation 

Saisir les lardons et y ajouter un peu de matière grasse. Pour finir égouttez les. 

Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers puis les jaunes avec du lait en poudre. 

Verser l'eau, la crème, agrémentez de sel, poivre et noix de muscade. 

Déposer au fond du moule la pâte brisée, les lardons et le fromage. Déverser le liquide et cuire à four chaud 180°C de25 à 30 minutes.

Source : http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/recette/quiche-lorraine_885932.html

Quiche Lorraine