Réserve Caveaux

Pouilly Fuissé

Les Vieux Murs

Vintage : 2007

22,00 € TTC

Les Vieux Murs est une cuvée associant les vins de Fuissé, pour l’élégance et la rondeur, et de Solutré.
Cette cuvée de Réserve surprendra par sa rondeur extrême et sa richesse olfactive. Elle est digne d’un grand Bourgogne et promesse d’une longévité de plus de 10 ans.

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  • Couleur : Blanc
  • Millésime : 2007
  • Cépage : Chardonnay

Fiche technique PYF VM 2007

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Le vignoble de Pouilly-Fuissé, d'une superficie de 750 ha, s'étend sur les pentes argilocalcaires de l'ère jurassique qui bordent la Saône. Il est surmonté par les deux éperons rocheux de Solutré et de Vergisson, qui se sont formés à l'Ere tertiaire, lors de l'effondrement de la plaine de la Saône.
- Sols argilo-calcaires, vieilles vignes de plus de 30 ans. Les Vieux Murs est une cuvée associant les meilleurs lieux-dits des vieilles vignes de Fuissé pour l'élégance et la rondeur, et de Solutré pour les parfums acidulés et la minéralité. 
- Vinification et élevage en fûts de chêne de moins de 3 ans avec batonnage des lies par la Maison Jean Loron.

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Le plateau de Fromages

Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !

Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !

Il existe différent type de plateaux. Faisons un rapide tour de ce fantastique met.

Le plateau unique:

Ce type de plateau est original et beau. Il contient un fromage unique, par exemple du Brie. A la fin de l'automne des fromages comme le Mont d'Or peuvent également très bien fonctionnés.

Le plateau de fromage classique:

5 à 7 familles de fromages différents sont parfaits pour découvrir toutes les textures.

-Fromage à pâte dure: comté, beaufort, abondance, tomme de Savoie, cheddar…

-Fromages bleus ou à pâte persillée: fourme d’Ambert, roquefort, bleu d’Auvergne, gorgonzola…

-Fromages à pâte molle à croûte fleurie: camembert, brie, chaource…

-Fromages à pâte molle à croûte lavée: munster, patachouffe, vacherin mont d’or…

-Fromages de chèvre: chabichou, crottin…

-Fromages de brebis: petit basque, folie bergère…

-Fromage à pâte mi-dure: st-nectaire, petit livarot…

Le plateau à thème:

Le plateau à thème peut s'organiser de manières très diverses. Par exemple le plateau peut représenter une famille de fromage (Chèvre). Cela permettra de comparer au sein de la même famille pour les plus habiles goûteurs. Il est également possible de servir des fromages issus d'un même pays ou d'une même région afin de découvrir des spécialités propres à un lieu et de faire connaissance à de nouvelles saveurs. Attention. La créativité est vôtre meilleur atout.

Source: http://www.laboitedufromager.com/comment-composer-un-beau-plateau-de-fromage/

Le plateau de Fromages
Blanquette de veau

Blanquette de veau

Pour un plat familial consistant.


Comment réaliser sa blanquette de veau ? Recette:

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Quasi de veau : 1,2 kg
  • Carottes : 3 
  • Oignon : 1 
  • Champignons de Paris : 250 g
  • Beurre : 15 g
  • Farine : 15 g
  • Crème fraiche : 10 cl
  • Jaune d’oeuf : 1 
  • Bouquet garni : 1

La préparation :

1 Épluchez les carottes et l’oignon, puis émincez-les. Coupez les queues des champignons puis détaillez-les en lamelles.
2 Dépiécez la viande en gros cubes, puis la placez dans une cocotte minute. Remplissez la d'eau froide pour ensuite la porter à ébullition.
3 Ecumez puis ajoutez les carottes, l'oignon, les champignons et le bouquet garni. Fermez la cocotte et faites cuire à feu doux pendant 30 min à partir de la rotation de la soupape.
4 Retirez le bouquet garni, et filtrez le jus.
Dans une casserole, faites fondre le beurre puis additionner la farine et versez le jus. Portez à ébullition puis incorporez les jaunes d'œufs battus avec la crème fraîche.
5 Versez la sauce sur la viande et laisser mijoter pendant quelques minutes avant de servir le tout.

Source : http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/blanquette-de-veau-express-a-la-cocotte-minute-240433

Velouté de potimarrons

Ingrédient :
- 1 potimarron
- 2 pommes de terre
- 1 gousse d'Ail
- 2 oignons
- 1L de lait
- 10 cl de crème fraiche ou 3 kiri
- 1 cuillère à café de curry
- 1 pincée de muscade
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre

Recette :
Enlever l'écorce et les pépins du potimarron puis couper la chair en gros morceaux.
Eplucher les pommes de terre et puis les couper en morceaux.
Dans un casserole profonde, faire revenir l'ail ainsi que les oignons dans un peu de beurre ou de l'huile d'olive.
Ajouter les morceaux de potimarron, de pommes de terre et la lait avec le laurier. Refermer la casserole et laisser cuire en remuant régulièrement pendant 20 minutes environ.
Une fois les pommes de terre et le potimarron cuits, ajouter sel, poivre, curry, muscade et kiri ou crème fraiche.
A accomoder avec des tranches de lard par exemple.

Velouté de potimarrons