Primeurs

PRIMEURS

Sans Soufre Ajouté

Vintage : 2019

7,00 € TTC

Un Beaujolais-Villages Nouveau de terroir qui a fermenté naturellement, sans ajout de sulfite, depuis la vendange, jusqu’au chai et à la mise en bouteille.

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  • Couleur : Rouge
  • Millésime : 2019
  • Cépage : Gamay noir

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Vendanges manuelles, raisins égrappés puis macération longue. L’extraction à l’extrême des tanins permet de protéger naturellement le vin.
Il en résulte un vin vivant, avec des arômes de fruits purs et authentiques.

Bouche
  • C’est un vin harmonieux et gouleyant.
Nez
  • Nez fruité aux arômes de groseille et framboise.
Robe
  • Belle robe rubis, avec des reflets violets

Le plateau de Fromages

Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !

Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !

Il existe différent type de plateaux. Faisons un rapide tour de ce fantastique met.

Le plateau unique:

Ce type de plateau est original et beau. Il contient un fromage unique, par exemple du Brie. A la fin de l'automne des fromages comme le Mont d'Or peuvent également très bien fonctionnés.

Le plateau de fromage classique:

5 à 7 familles de fromages différents sont parfaits pour découvrir toutes les textures.

-Fromage à pâte dure: comté, beaufort, abondance, tomme de Savoie, cheddar…

-Fromages bleus ou à pâte persillée: fourme d’Ambert, roquefort, bleu d’Auvergne, gorgonzola…

-Fromages à pâte molle à croûte fleurie: camembert, brie, chaource…

-Fromages à pâte molle à croûte lavée: munster, patachouffe, vacherin mont d’or…

-Fromages de chèvre: chabichou, crottin…

-Fromages de brebis: petit basque, folie bergère…

-Fromage à pâte mi-dure: st-nectaire, petit livarot…

Le plateau à thème:

Le plateau à thème peut s'organiser de manières très diverses. Par exemple le plateau peut représenter une famille de fromage (Chèvre). Cela permettra de comparer au sein de la même famille pour les plus habiles goûteurs. Il est également possible de servir des fromages issus d'un même pays ou d'une même région afin de découvrir des spécialités propres à un lieu et de faire connaissance à de nouvelles saveurs. Attention. La créativité est vôtre meilleur atout.

Source: http://www.laboitedufromager.com/comment-composer-un-beau-plateau-de-fromage/

Le plateau de Fromages
Sushis au saumon

Sushis au saumon

La cuisine exotique et vins du Beaujolais font bon ménage.

Ingrédients :

Du riz à sushi cuit et assaisonné, un pavé de saumon cru et du wasabi en tube

Réalisation de vos sushis :

À l’aide d’un tranchant, découpez votre pavé de saumon en fines tranches d’environ 0,5 centimètres d’épaisseur. Tout dépendra du volume du pavé, mais vous devriez avoir des tranches d’environ 5 x 2 cm qui recouvriront le haut du sushi. Si il y en a n’oubliez pas de retirer la peau du saumon à la manière souhaité.

Après vous être mouillé les mains (pas trop mais suffisamment pour que le riz ne colle pas à la peau), prenez une petite portion de riz et formez une boule dans votre main. Déposez la par la suite sur une planche à découper, façonnez la jusqu'à obtenir une forme ovale.

Prenez une tranche de saumon et déposez y une petite boule de wasabi, étalez la avec un doigt afin qu'elle occupe une bonne partie de la surface de la tranche. Il va permettre à la tranche de saumon de coller au le riz et donner du goût au sushi. Cela dit rien ne vous empêche de sauter cette étape si vous n’aimez pas cette saveur particulière.

Il ne vous reste plus qu’à déposer la tranche de saumon côté wasabi sur le riz en appuyant légèrement et le tour est joué ! Vous pouvez déguster vos Nigiri sushis au wasabi et saumon frais avec de la sauce soja sucrée ou salée, accompagnés de copeaux de gingembre.


Les astuces ici : http://sushi-recette.fr/recettes/nigiri-sushi-au-wasabi-et-saumon-frais.html

Quiche Lorraine

Accompagnée d'une salade verte, la quiche lorraine est un petit bijou de la cuisine française.

La recette :

Pour 6 personnes 

Ingrédients 

1 fond de pâte brisée pour une quiche de 6 personnes 

150ml de crème liquide entière 

350ml d'eau 

6 cuillères à soupe bombées de lait en poudre (Régilait) 

2 oeufs entiers 

2 jaunes d'oeufs 

80g de lardons 

80g de fromage râpé 

Sel fin, poivre, noix de muscade 

Préparation 

Saisir les lardons et y ajouter un peu de matière grasse. Pour finir égouttez les. 

Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers puis les jaunes avec du lait en poudre. 

Verser l'eau, la crème, agrémentez de sel, poivre et noix de muscade. 

Déposer au fond du moule la pâte brisée, les lardons et le fromage. Déverser le liquide et cuire à four chaud 180°C de25 à 30 minutes.

Source : http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/recette/quiche-lorraine_885932.html

Quiche Lorraine