Primeurs

PRIMEURS

Cuvée Vieilles Vignes Non Filtrée

Vintage : 2019

6,50 € TTC

Un Beaujolais Nouveau vendangé à la main, décanté à froid et non filtré pour en préserver toute la richesse aromatique.

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  • Couleur : Rouge
  • Millésime : 2019
  • Cépage : Gamay noir

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Ce Beaujolais Nouveau est issu de vignes situées dans le sud du Beaujolais et âgées de plus de 40 ans, taillées en gobelet en raison des fortes pentes.

Vendangés à la main, les raisins ont été vinifiés en grappes entières selon la méthode traditionnelle Beaujolaise mais sur une période très longue, de 15 jours environ.
Décanté à froid mais non filtré pour en préserver toute la richesse aromatique, il peut éventuellement laisser apparaître un léger dépôt qui n'altèrera en rien sa qualité.

Bouche
  • La bouche est d'un bel équilibre: rondeur, tanins soyeux et une belle acidité qui réveille l'ensemble. On notera une finale riche en arômes, dans laquelle toute la palette fruitée s'exprime et persiste longuement.
Nez
  • Le nez est expressif, sur des arômes de petits fruits rouges et noirs (framboise et cassis).
Robe
  • Couleur violine profonde et brillante

Tapas

Olives, charcuteries, mini-quiches ou encore petites bouchées...  Les tapas se partagent et promettent des apéritifs conviviaux.

Par exemple: Bonbon croustillant de saumon


Préparation : 20 min Cuisson : 8 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de filet de saumon frais coupé en dés de 1 cm de côté.
- 1 petite gousse d'ail haché
- 1 cm de gingembre frais haché
- 3 c. à café de sauce soja, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de Worcestershire sauce, 1 c. à café d’huile d’arachide
- 1 c. à café de coriandre ciselée
- 4 feuilles de brick (ou pâte filo)
- Poivre
Préparation des tapas au saumon
- Préparation de la marinade : mélanger l'ail, le gingembre, la sauce soja, l'huile, la sauce Worcestershire et du poivre (inutile de saler, la sauce soja l’est déjà). Déposer la marinade dans un plat creux avec les dés de saumon. Recouvrez le plat avec du film alimentaire pour ensuite le mettre au réfrigérateur pendant environs 2 h.
- Superposez deux feuilles de brick (laissez les autres dans leur sachet pour éviter qu’elles ne sèchent). Huilez les feuilles au pinceau. Espacez alors six cuillerées de saumon dessus et coupez six rectangles autour des farces. Enroulez la feuille de brick et vrillez les extrémités de la pâte pour former un “bonbon”. Répétez cette recette autant de fois que vous souhaitez de bonbons.
- Déposez-les sur une plaque et faites les dorer 5 à 8 minutes à 200° C (th. 6/7). A table !

Source : http://www.aufeminin.com/cuisine-monde/les-tapas-s643659.html

Tapas
Fricassée de champignons sauvages flambés

Fricassée de champignons sauvages flambés

Une belle idée de garniture pour accompagner un poulet par exemple

La recette ici

Salade de lentilles

Riches en protéines et minéraux, les lentilles sont pleines de vertus.

Voici ici une recette où elles se mangent en salade avec des crudités : cliquez ici.

Salade de lentilles