Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !
Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !
Il existe différent type de plateaux. Faisons un rapide tour de ce fantastique met.
Le plateau unique:
Ce type de plateau est original et beau. Il contient un fromage unique, par exemple du Brie. A la fin de l'automne des fromages comme le Mont d'Or peuvent également très bien fonctionnés.
Le plateau de fromage classique:
5 à 7 familles de fromages différents sont parfaits pour découvrir toutes les textures.
-Fromage à pâte dure: comté, beaufort, abondance, tomme de Savoie, cheddar…
-Fromages bleus ou à pâte persillée: fourme d’Ambert, roquefort, bleu d’Auvergne, gorgonzola…
-Fromages à pâte molle à croûte fleurie: camembert, brie, chaource…
-Fromages à pâte molle à croûte lavée: munster, patachouffe, vacherin mont d’or…
-Fromages de chèvre: chabichou, crottin…
-Fromages de brebis: petit basque, folie bergère…
-Fromage à pâte mi-dure: st-nectaire, petit livarot…
Le plateau à thème:
Le plateau à thème peut s'organiser de manières très diverses. Par exemple le plateau peut représenter une famille de fromage (Chèvre). Cela permettra de comparer au sein de la même famille pour les plus habiles goûteurs. Il est également possible de servir des fromages issus d'un même pays ou d'une même région afin de découvrir des spécialités propres à un lieu et de faire connaissance à de nouvelles saveurs. Attention. La créativité est vôtre meilleur atout.
Source: http://www.laboitedufromager.com/comment-composer-un-beau-plateau-de-fromage/