Domaines Mâconnais

Pouilly Fuissé

Les Vieux Murs

Vintage : 2015

17,00 € TTC

Les Vieux Murs est une cuvée associant les vins de Fuissé, pour l’élégance et la rondeur, et de Solutré, pour les parfums acidulés et la minéralité.

Ce vin blanc est doté d’un bel équilibre, avec une matière dense et des arômes expressifs.

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  • Couleur : Blanc
  • Millésime : 2015
  • Cépage : Chardonnay

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Le vignoble de Pouilly-Fuissé, d'une superficie de 750 ha, s'étend sur les pentes argilo-calcaires
de l'ère jurassique qui bordent la Saône. Il est surmonté par les deux éperons rocheux de Solutré et de Vergisson, qui se sont formés à l'Ere tertiaire, lors de l'effondrement de la plaine de la Saône.

Issu de vieilles vignes de plus de 30 ans, Les Vieux Murs est une cuvée associant les vins de Fuissé, pour l'élégance et la rondeur, et de Solutré, pour les parfums acidulés et la minéralité.

Vinification partiellement en fûts avec batonnage et élevage sur lies fines en fûts de chêne Français pour 30% du volume et 70% en cuves sur lies fines.

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Bouche
  • d'un bel équilibre, avec une matière dense réveillée par une vivacité saline. Les arômes sont expressifs, et surtout persistants dans une finale fraîche et tranchante
Nez
  • Intense et complexe. Les arômes de pamplemousse et de pomme qui se dégagent en premier sont complétées par une élégante touche épicée de cannelle, sur un fond de pain grillé.
Robe
  • Beaux reflets or pâle

Fricassée de champignons sauvages flambés

Une belle idée de garniture pour accompagner un poulet par exemple

La recette ici

Fricassée de champignons sauvages flambés
Blanquette de veau

Blanquette de veau

Pour un plat familial consistant.


Comment réaliser sa blanquette de veau ? Recette:

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Quasi de veau : 1,2 kg
  • Carottes : 3 
  • Oignon : 1 
  • Champignons de Paris : 250 g
  • Beurre : 15 g
  • Farine : 15 g
  • Crème fraiche : 10 cl
  • Jaune d’oeuf : 1 
  • Bouquet garni : 1

La préparation :

1 Épluchez les carottes et l’oignon, puis émincez-les. Coupez les queues des champignons puis détaillez-les en lamelles.
2 Dépiécez la viande en gros cubes, puis la placez dans une cocotte minute. Remplissez la d'eau froide pour ensuite la porter à ébullition.
3 Ecumez puis ajoutez les carottes, l'oignon, les champignons et le bouquet garni. Fermez la cocotte et faites cuire à feu doux pendant 30 min à partir de la rotation de la soupape.
4 Retirez le bouquet garni, et filtrez le jus.
Dans une casserole, faites fondre le beurre puis additionner la farine et versez le jus. Portez à ébullition puis incorporez les jaunes d'œufs battus avec la crème fraîche.
5 Versez la sauce sur la viande et laisser mijoter pendant quelques minutes avant de servir le tout.

Source : http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/blanquette-de-veau-express-a-la-cocotte-minute-240433

Velouté de potimarrons

Ingrédient :
- 1 potimarron
- 2 pommes de terre
- 1 gousse d'Ail
- 2 oignons
- 1L de lait
- 10 cl de crème fraiche ou 3 kiri
- 1 cuillère à café de curry
- 1 pincée de muscade
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre

Recette :
Enlever l'écorce et les pépins du potimarron puis couper la chair en gros morceaux.
Eplucher les pommes de terre et puis les couper en morceaux.
Dans un casserole profonde, faire revenir l'ail ainsi que les oignons dans un peu de beurre ou de l'huile d'olive.
Ajouter les morceaux de potimarron, de pommes de terre et la lait avec le laurier. Refermer la casserole et laisser cuire en remuant régulièrement pendant 20 minutes environ.
Une fois les pommes de terre et le potimarron cuits, ajouter sel, poivre, curry, muscade et kiri ou crème fraiche.
A accomoder avec des tranches de lard par exemple.

Velouté de potimarrons