Domaines & Châteaux

Moulin-à-Vent

Domaine Xavier & Nicolas Barbet - MAGNUM

Vintage : 2014

27,00 € TTC

Ce Moulin-A-Vent offre de beaux tanins fermes mais enrobés, qui laissent présager un bel avenir à ce vin.

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  • Couleur : Rouge
  • Millésime : 2014
  • Cépage : Gamay noir

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Xavier et Nicolas Barbet sont des héritiers de la famille Jean Loron, ils représentent la 8ème génération. Au début du XVIIIeme siècle, Jean Loron exploitait déjà des parcelles dans ce secteur. Attachés au terroir de MOULIN-A-VENT, les deux frères Xavier et Nicolas ont acheté en 2006 les vignes de ce petit domaine familial.

Les vignes sont situées sur les climats prestigieux de "Champ de Cour", "les Perelles" et "Bruyères
des Thorins". Travail du sol, enherbement de certaines parcelles, apport d’humus végétal naturel, contrôle sévère des rendements, ont permis de produire un raisin de qualité.

Les vendanges sont manuelles et la vinification traditionnelle, à la bourguignonne : égrappage, longue macération de 20 à 25 jours et élevage partiel en fût, permettent d’obtenir un vin complexe et structuré.

Bouche
  • Beaux tanins fermes mais enrobés, qui laissent présager un bel avenir à ce vin. L'attaque est charnue, la finale légèrement tranchante et très aromatique, avec de belles notes de fruits à l'alcool qui viennent complexifier les arômes du nez.
Nez
  • Plein de caractère : aux notes de petits fruits noirs (mûre, cassis et cerise) se mêlent d'intenses arômes épicés de poivre et de clou de girofle
Robe
  • Profonde, rubis à reflets violacés

Le plateau de Fromages

Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !

Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !

Il existe différent type de plateaux. Faisons un rapide tour de ce fantastique met.

Le plateau unique:

Ce type de plateau est original et beau. Il contient un fromage unique, par exemple du Brie. A la fin de l'automne des fromages comme le Mont d'Or peuvent également très bien fonctionnés.

Le plateau de fromage classique:

5 à 7 familles de fromages différents sont parfaits pour découvrir toutes les textures.

-Fromage à pâte dure: comté, beaufort, abondance, tomme de Savoie, cheddar…

-Fromages bleus ou à pâte persillée: fourme d’Ambert, roquefort, bleu d’Auvergne, gorgonzola…

-Fromages à pâte molle à croûte fleurie: camembert, brie, chaource…

-Fromages à pâte molle à croûte lavée: munster, patachouffe, vacherin mont d’or…

-Fromages de chèvre: chabichou, crottin…

-Fromages de brebis: petit basque, folie bergère…

-Fromage à pâte mi-dure: st-nectaire, petit livarot…

Le plateau à thème:

Le plateau à thème peut s'organiser de manières très diverses. Par exemple le plateau peut représenter une famille de fromage (Chèvre). Cela permettra de comparer au sein de la même famille pour les plus habiles goûteurs. Il est également possible de servir des fromages issus d'un même pays ou d'une même région afin de découvrir des spécialités propres à un lieu et de faire connaissance à de nouvelles saveurs. Attention. La créativité est vôtre meilleur atout.

Source: http://www.laboitedufromager.com/comment-composer-un-beau-plateau-de-fromage/

Le plateau de Fromages
Sushis au saumon

Sushis au saumon

La cuisine exotique et vins du Beaujolais font bon ménage.

Ingrédients :

Du riz à sushi cuit et assaisonné, un pavé de saumon cru et du wasabi en tube

Réalisation de vos sushis :

À l’aide d’un tranchant, découpez votre pavé de saumon en fines tranches d’environ 0,5 centimètres d’épaisseur. Tout dépendra du volume du pavé, mais vous devriez avoir des tranches d’environ 5 x 2 cm qui recouvriront le haut du sushi. Si il y en a n’oubliez pas de retirer la peau du saumon à la manière souhaité.

Après vous être mouillé les mains (pas trop mais suffisamment pour que le riz ne colle pas à la peau), prenez une petite portion de riz et formez une boule dans votre main. Déposez la par la suite sur une planche à découper, façonnez la jusqu'à obtenir une forme ovale.

Prenez une tranche de saumon et déposez y une petite boule de wasabi, étalez la avec un doigt afin qu'elle occupe une bonne partie de la surface de la tranche. Il va permettre à la tranche de saumon de coller au le riz et donner du goût au sushi. Cela dit rien ne vous empêche de sauter cette étape si vous n’aimez pas cette saveur particulière.

Il ne vous reste plus qu’à déposer la tranche de saumon côté wasabi sur le riz en appuyant légèrement et le tour est joué ! Vous pouvez déguster vos Nigiri sushis au wasabi et saumon frais avec de la sauce soja sucrée ou salée, accompagnés de copeaux de gingembre.


Les astuces ici : http://sushi-recette.fr/recettes/nigiri-sushi-au-wasabi-et-saumon-frais.html