Domaines & Châteaux

Brouilly

Château de La Pierre

Vintage : 2017

11,00 € TTC

Ce Brouilly dévoile une bouche ronde dotée d’une matière soyeuse et d’une finale rafraîchissante.

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  • Couleur : Rouge
  • Millésime : 2017
  • Cépage : Gamay noir

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Erigé au 12ème siècle, le Château de la Pierre était l'un des principaux points fortifiés qui assurait la défense de la capitale des Sires de Beaujeu. Propriété de la maison Loron, il couvre une superficie de 15 ha de vignes d'environ 50 ans.

Les vignes sont plantées sur des sols composés de granite altéré et de "Pierres bleues" en décomposition.

Les raisins sont vendangés manuellement, puis égrappés partiellement.

Bouche
  • Bel équilibre : attaque ronde, matière soyeuse, finale rafraîchissante. On retrouve la belle expression fruitée du nez, qui s'exprime particulièrement dans une finale riche et gourmande
Nez
  • Intenses arômes de cassis, mûre et cerise bien mûrs
Robe
  • Profonde, rubis à reflets violacés

Tapas

Olives, charcuteries, mini-quiches ou encore petites bouchées...  Les tapas se partagent et promettent des apéritifs conviviaux.

Par exemple: Bonbon croustillant de saumon


Préparation : 20 min Cuisson : 8 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de filet de saumon frais coupé en dés de 1 cm de côté.
- 1 petite gousse d'ail haché
- 1 cm de gingembre frais haché
- 3 c. à café de sauce soja, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de Worcestershire sauce, 1 c. à café d’huile d’arachide
- 1 c. à café de coriandre ciselée
- 4 feuilles de brick (ou pâte filo)
- Poivre
Préparation des tapas au saumon
- Préparation de la marinade : mélanger l'ail, le gingembre, la sauce soja, l'huile, la sauce Worcestershire et du poivre (inutile de saler, la sauce soja l’est déjà). Déposer la marinade dans un plat creux avec les dés de saumon. Recouvrez le plat avec du film alimentaire pour ensuite le mettre au réfrigérateur pendant environs 2 h.
- Superposez deux feuilles de brick (laissez les autres dans leur sachet pour éviter qu’elles ne sèchent). Huilez les feuilles au pinceau. Espacez alors six cuillerées de saumon dessus et coupez six rectangles autour des farces. Enroulez la feuille de brick et vrillez les extrémités de la pâte pour former un “bonbon”. Répétez cette recette autant de fois que vous souhaitez de bonbons.
- Déposez-les sur une plaque et faites les dorer 5 à 8 minutes à 200° C (th. 6/7). A table !

Source : http://www.aufeminin.com/cuisine-monde/les-tapas-s643659.html

Tapas
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