Plaisirs quotidiens

Coteaux Bourguignons

Duc de Belmont

Vintage : 2014

8,00 € TTC

Produit sur le territoire de la Grande Bourgogne, de Chablis au Beaujolais, Ce Coteaux Bourguignons révèle des arômes intenses de fruits noirs et de notes épicées.

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  • Couleur : Rouge
  • Millésime : 2014

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Cette nouvelle appellation, née par décret du 24 novembre 2011, s’étend sur le territoire de
la Grande Bourgogne, de Chablis en Bourgogne au Beaujolais. Elle est issue des cépages
composant la Grande Bourgogne (Pinot, Gamay, Chardonnay et Aligoté).

Pour ce Coteaux Bourguignons rouge, nous avons sélectionné des terroirs à forte typicité et des vignes au rendement modéré, vendangées à maturité optimale.

Vinification dans la meilleure tradition bourguignonne et longue cuvaison donnent naissance à un
vin original avec une forte identité.

Bouche
  • Gourmande et suave, aux tannins ronds
Nez
  • Arômes intenses de fruits noirs et notes épicées
Robe
  • Profonde rouge rubis

Tapas

Olives, charcuteries, mini-quiches ou encore petites bouchées...  Les tapas se partagent et promettent des apéritifs conviviaux.

Par exemple: Bonbon croustillant de saumon


Préparation : 20 min Cuisson : 8 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de filet de saumon frais coupé en dés de 1 cm de côté.
- 1 petite gousse d'ail haché
- 1 cm de gingembre frais haché
- 3 c. à café de sauce soja, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de Worcestershire sauce, 1 c. à café d’huile d’arachide
- 1 c. à café de coriandre ciselée
- 4 feuilles de brick (ou pâte filo)
- Poivre
Préparation des tapas au saumon
- Préparation de la marinade : mélanger l'ail, le gingembre, la sauce soja, l'huile, la sauce Worcestershire et du poivre (inutile de saler, la sauce soja l’est déjà). Déposer la marinade dans un plat creux avec les dés de saumon. Recouvrez le plat avec du film alimentaire pour ensuite le mettre au réfrigérateur pendant environs 2 h.
- Superposez deux feuilles de brick (laissez les autres dans leur sachet pour éviter qu’elles ne sèchent). Huilez les feuilles au pinceau. Espacez alors six cuillerées de saumon dessus et coupez six rectangles autour des farces. Enroulez la feuille de brick et vrillez les extrémités de la pâte pour former un “bonbon”. Répétez cette recette autant de fois que vous souhaitez de bonbons.
- Déposez-les sur une plaque et faites les dorer 5 à 8 minutes à 200° C (th. 6/7). A table !

Source : http://www.aufeminin.com/cuisine-monde/les-tapas-s643659.html

Tapas
Le plateau de Fromages

Le plateau de Fromages

Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !

Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !

Il existe différent type de plateaux. Faisons un rapide tour de ce fantastique met.

Le plateau unique:

Ce type de plateau est original et beau. Il contient un fromage unique, par exemple du Brie. A la fin de l'automne des fromages comme le Mont d'Or peuvent également très bien fonctionnés.

Le plateau de fromage classique:

5 à 7 familles de fromages différents sont parfaits pour découvrir toutes les textures.

-Fromage à pâte dure: comté, beaufort, abondance, tomme de Savoie, cheddar…

-Fromages bleus ou à pâte persillée: fourme d’Ambert, roquefort, bleu d’Auvergne, gorgonzola…

-Fromages à pâte molle à croûte fleurie: camembert, brie, chaource…

-Fromages à pâte molle à croûte lavée: munster, patachouffe, vacherin mont d’or…

-Fromages de chèvre: chabichou, crottin…

-Fromages de brebis: petit basque, folie bergère…

-Fromage à pâte mi-dure: st-nectaire, petit livarot…

Le plateau à thème:

Le plateau à thème peut s'organiser de manières très diverses. Par exemple le plateau peut représenter une famille de fromage (Chèvre). Cela permettra de comparer au sein de la même famille pour les plus habiles goûteurs. Il est également possible de servir des fromages issus d'un même pays ou d'une même région afin de découvrir des spécialités propres à un lieu et de faire connaissance à de nouvelles saveurs. Attention. La créativité est vôtre meilleur atout.

Source: http://www.laboitedufromager.com/comment-composer-un-beau-plateau-de-fromage/

Boeuf Bourguignon

Voici le plat traditionnel français, où marinent viande rouge, vin et légumes pour le plus grand plaisir des papilles.

Ingrédients

Recette d'un boeuf bourguignon pour 4 personnes :

1 kg de gîte, paleron ou macreuse - 1 l de fond de veau non lié - 150 g de lardons - 150 g de champignons escalopés - 50 g de farine - une quinzaine de petits oignons glacés à brun - quelques tranches de pain pour les croûtons - persil haché - sel et poivre du moulin.Pour la marinade 200 g d'oignon (un demi piqué au clou de girofle et l'autre taillé en mirepoix - 100 g de carottes - 1 gousse d'ail écrasée - 1 bouquet garni - queues de persil - grains de poivre - quatre épices - 0.75 l de vin rouge.

La recette ici

Boeuf Bourguignon