Plaisirs quotidiens

Coteaux Bourguignons

Duc de Belmont

Vintage : 2015

10,00 € TTC

Produit sur le territoire de la Grande Bourgogne, de Chablis au Beaujolais, Ce Coteaux Bourguignons offre une bouche vive et fraîche, avec une finale tonique.

Plus de détails

  • Couleur : Blanc
  • Millésime : 2015
  • Cépage : Chardonnay

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Cette nouvelle appellation, née par décret du 24 novembre 2011, s’étend sur le territoire de la Grande Bourgogne, de Chablis en Bourgogne au Beaujolais. Elle est issue des cépages composant traditionnellement la Grande Bourgogne (Pinot, Gamay, Chardonnay et Aligoté).

Pour ce Coteaux Bourguignons blanc, nous avons sélectionné des vignes de Chardonnay plantées sur des sols calcaires et marno-calcaires, caillouteux.

Les raisins sont récoltés à maturité optimale et vinifiés selon la méthode traditionnelle, avec un élevage sur lies fines pendant 6 à 8 mois.

Bouche
  • Vive et fraîche, avec une finale tonique mettant en valeur les notes citronnées et florales
Nez
  • Délicat, marqué par des notes d'agrumes, de fruits blancs et de fleurs
Robe
  • Pâle, limpide et brillante

Fricassée de champignons sauvages flambés

Une belle idée de garniture pour accompagner un poulet par exemple

La recette ici

Fricassée de champignons sauvages flambés
Le plateau de Fromages

Le plateau de Fromages

Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !

Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !

Il existe différent type de plateaux. Faisons un rapide tour de ce fantastique met.

Le plateau unique:

Ce type de plateau est original et beau. Il contient un fromage unique, par exemple du Brie. A la fin de l'automne des fromages comme le Mont d'Or peuvent également très bien fonctionnés.

Le plateau de fromage classique:

5 à 7 familles de fromages différents sont parfaits pour découvrir toutes les textures.

-Fromage à pâte dure: comté, beaufort, abondance, tomme de Savoie, cheddar…

-Fromages bleus ou à pâte persillée: fourme d’Ambert, roquefort, bleu d’Auvergne, gorgonzola…

-Fromages à pâte molle à croûte fleurie: camembert, brie, chaource…

-Fromages à pâte molle à croûte lavée: munster, patachouffe, vacherin mont d’or…

-Fromages de chèvre: chabichou, crottin…

-Fromages de brebis: petit basque, folie bergère…

-Fromage à pâte mi-dure: st-nectaire, petit livarot…

Le plateau à thème:

Le plateau à thème peut s'organiser de manières très diverses. Par exemple le plateau peut représenter une famille de fromage (Chèvre). Cela permettra de comparer au sein de la même famille pour les plus habiles goûteurs. Il est également possible de servir des fromages issus d'un même pays ou d'une même région afin de découvrir des spécialités propres à un lieu et de faire connaissance à de nouvelles saveurs. Attention. La créativité est vôtre meilleur atout.

Source: http://www.laboitedufromager.com/comment-composer-un-beau-plateau-de-fromage/

Papillote de Poisson

A la fois diététique et rapide à réaliser, essayez la papillote de poisson:

Ingrédients:

Pour 4 personnes. 4 dos de cabillaud, 4 carottes nouvelles, 2 tomates, une courgette, un poivron jaune, huile, sel et poivre

La recette !

1- Rincez les légumes. Découpez le poivron, puis retirez y les graines et membranes. Pelez les carottes et la courgette. Enlevez les graines des tomates. Détaillez les légumes en tout petits dés. Mélangez les légumes, ajoutez l’huile. Salez, poivrez

2- Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Découpez 4 feuilles de papier sulfurisé. Déposez sur les feuilles les dos de cabillaud et répartissez dessus la julienne de légumes. Refermez hermétiquement les papillotes et enfournez 15 min. Servez dès la sortie du four.

Source: http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/filet-de-cabillaud-en-papillote-206313

Papillote de Poisson

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