Domaines Mâconnais

Pouilly Fuissé

Les Vieux Murs

Vintage : 2014

17,00 € TTC

Les Vieux Murs est une cuvée associant les vins de Fuissé, pour l’élégance et la rondeur, et de Solutré, pour les parfums acidulés et la minéralité.

Ce vin blanc est doté d’un bel équilibre, avec une matière dense et des arômes expressifs.

Plus de détails

  • Couleur : Blanc
  • Millésime : 2014
  • Cépage : Chardonnay

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Le vignoble de Pouilly-Fuissé, d'une superficie de 750 ha, s'étend sur les pentes argilo-calcaires
de l'ère jurassique qui bordent la Saône. Il est surmonté par les deux éperons rocheux de Solutré et de Vergisson, qui se sont formés à l'Ere tertiaire, lors de l'effondrement de la plaine de la Saône.

Issu de vieilles vignes de plus de 30 ans, Les Vieux Murs est une cuvée associant les vins de Fuissé, pour l'élégance et la rondeur, et de Solutré, pour les parfums acidulés et la minéralité.

Vinification partiellement en fûts avec batonnage et élevage sur lies fines en fûts de chêne Français pour 30% du volume et 70% en cuves sur lies fines.

Bouche
  • d'un bel équilibre, avec une matière dense réveillée par une vivacité saline. Les arômes sont expressifs, et surtout persistants dans une finale fraîche et tranchante
Nez
  • Intense et complexe. Les arômes de pamplemousse et de pomme qui se dégagent en premier sont complétées par une élégante touche épicée de cannelle, sur un fond de pain grillé.
Robe
  • Beaux reflets or pâle

Fricassée de champignons sauvages flambés

Une belle idée de garniture pour accompagner un poulet par exemple

La recette ici

Fricassée de champignons sauvages flambés
Le plateau de Fromages

Le plateau de Fromages

Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !

Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !

Il existe différent type de plateaux. Faisons un rapide tour de ce fantastique met.

Le plateau unique:

Ce type de plateau est original et beau. Il contient un fromage unique, par exemple du Brie. A la fin de l'automne des fromages comme le Mont d'Or peuvent également très bien fonctionnés.

Le plateau de fromage classique:

5 à 7 familles de fromages différents sont parfaits pour découvrir toutes les textures.

-Fromage à pâte dure: comté, beaufort, abondance, tomme de Savoie, cheddar…

-Fromages bleus ou à pâte persillée: fourme d’Ambert, roquefort, bleu d’Auvergne, gorgonzola…

-Fromages à pâte molle à croûte fleurie: camembert, brie, chaource…

-Fromages à pâte molle à croûte lavée: munster, patachouffe, vacherin mont d’or…

-Fromages de chèvre: chabichou, crottin…

-Fromages de brebis: petit basque, folie bergère…

-Fromage à pâte mi-dure: st-nectaire, petit livarot…

Le plateau à thème:

Le plateau à thème peut s'organiser de manières très diverses. Par exemple le plateau peut représenter une famille de fromage (Chèvre). Cela permettra de comparer au sein de la même famille pour les plus habiles goûteurs. Il est également possible de servir des fromages issus d'un même pays ou d'une même région afin de découvrir des spécialités propres à un lieu et de faire connaissance à de nouvelles saveurs. Attention. La créativité est vôtre meilleur atout.

Source: http://www.laboitedufromager.com/comment-composer-un-beau-plateau-de-fromage/

Blanquette de veau

Pour un plat familial consistant.


Comment réaliser sa blanquette de veau ? Recette:

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Quasi de veau : 1,2 kg
  • Carottes : 3 
  • Oignon : 1 
  • Champignons de Paris : 250 g
  • Beurre : 15 g
  • Farine : 15 g
  • Crème fraiche : 10 cl
  • Jaune d’oeuf : 1 
  • Bouquet garni : 1

La préparation :

1 Épluchez les carottes et l’oignon, puis émincez-les. Coupez les queues des champignons puis détaillez-les en lamelles.
2 Dépiécez la viande en gros cubes, puis la placez dans une cocotte minute. Remplissez la d'eau froide pour ensuite la porter à ébullition.
3 Ecumez puis ajoutez les carottes, l'oignon, les champignons et le bouquet garni. Fermez la cocotte et faites cuire à feu doux pendant 30 min à partir de la rotation de la soupape.
4 Retirez le bouquet garni, et filtrez le jus.
Dans une casserole, faites fondre le beurre puis additionner la farine et versez le jus. Portez à ébullition puis incorporez les jaunes d'œufs battus avec la crème fraîche.
5 Versez la sauce sur la viande et laisser mijoter pendant quelques minutes avant de servir le tout.

Source : http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/blanquette-de-veau-express-a-la-cocotte-minute-240433

Blanquette de veau