Crus du Beaujolais

Saint-Amour

Domaine des Billards

Vintage : 2016

12,50 € TTC

Le lieu dit « Les Billards » est une parcelle unique au patrimoine riche. Ce Saint-Amour est doté d’une attaque ronde et souple, d’une structure généreuse persistante et d’une finale gourmande.

Plus de détails

  • Couleur : Rouge
  • Millésime : 2016
  • Cépage : Gamay noir à jus blanc

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Cette propriété appartient depuis le XVIIIème siècle aux familles Barbet et Teissier.

Situées sur la mi-côte sud-est du vignoble de Saint Amour au lieu dit "Les Billards", les vignes sont plantées sur un sol de Piémonts et alluvions anciennes, très argileux, hydromorphes avec quelques zones sur granite très altéré profond.

Pour ce Saint-Amour, nous optons pour une macération traditionnelle avec une cuvaison de 12 jours environ en cuves grillées. Elevage en fûts en partie, ainsi que foudre et cuves ciment pendant au minimum 6 mois.

Bouche
  • L'attaque est ronde et souple, puis une structure généreuse avec de beaux tanins fondus persiste longuement. La finale gourmande offre des notes agréables de fraises et de framboises.
Nez
  • Les arômes de petits fruits rouges mélés à une note épicée de chocolat se dévoilent rapidement.
Robe
  • Grenat intense et dense

Boeuf Bourguignon

Voici le plat traditionnel français, où marinent viande rouge, vin et légumes pour le plus grand plaisir des papilles.

Ingrédients

Recette d'un boeuf bourguignon pour 4 personnes :

1 kg de gîte, paleron ou macreuse - 1 l de fond de veau non lié - 150 g de lardons - 150 g de champignons escalopés - 50 g de farine - une quinzaine de petits oignons glacés à brun - quelques tranches de pain pour les croûtons - persil haché - sel et poivre du moulin.Pour la marinade 200 g d'oignon (un demi piqué au clou de girofle et l'autre taillé en mirepoix - 100 g de carottes - 1 gousse d'ail écrasée - 1 bouquet garni - queues de persil - grains de poivre - quatre épices - 0.75 l de vin rouge.

La recette ici

Boeuf Bourguignon
Sushis au saumon

Sushis au saumon

La cuisine exotique et vins du Beaujolais font bon ménage.

Ingrédients :

Du riz à sushi cuit et assaisonné, un pavé de saumon cru et du wasabi en tube

Réalisation de vos sushis :

À l’aide d’un tranchant, découpez votre pavé de saumon en fines tranches d’environ 0,5 centimètres d’épaisseur. Tout dépendra du volume du pavé, mais vous devriez avoir des tranches d’environ 5 x 2 cm qui recouvriront le haut du sushi. Si il y en a n’oubliez pas de retirer la peau du saumon à la manière souhaité.

Après vous être mouillé les mains (pas trop mais suffisamment pour que le riz ne colle pas à la peau), prenez une petite portion de riz et formez une boule dans votre main. Déposez la par la suite sur une planche à découper, façonnez la jusqu'à obtenir une forme ovale.

Prenez une tranche de saumon et déposez y une petite boule de wasabi, étalez la avec un doigt afin qu'elle occupe une bonne partie de la surface de la tranche. Il va permettre à la tranche de saumon de coller au le riz et donner du goût au sushi. Cela dit rien ne vous empêche de sauter cette étape si vous n’aimez pas cette saveur particulière.

Il ne vous reste plus qu’à déposer la tranche de saumon côté wasabi sur le riz en appuyant légèrement et le tour est joué ! Vous pouvez déguster vos Nigiri sushis au wasabi et saumon frais avec de la sauce soja sucrée ou salée, accompagnés de copeaux de gingembre.


Les astuces ici : http://sushi-recette.fr/recettes/nigiri-sushi-au-wasabi-et-saumon-frais.html

Barbecue

Préparez-vous même les brochettes en alternant légumes marinés et viande

L'astuce ici :

Faites chauffer la braise. Tailler l'échine en gros dés. Éplucher et dégermer l'ail pour ensuite finement le hacher. Presser les citrons. Éplucher et coupez les poivrons 4, puis retirer les graines. Couper la chair en gros cubes. Dans un récipient, joindre l'huile d'olive avec la viande, le jus des citrons, le sel, l'ail haché, les olives et les carrés de poivrons. Laisser infuser pendant au moins 2 h. Préparer ensuite les brochettes en alternant la viande et légumes sur la pique. Il ne reste plus qu'à les placer sur la grille du barbecue et alterner la cuisson 5 minutes de chaque cotés.     
    Source : https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/20733-brochette-de-porc-et-poivron-au-barbecue.php

Barbecue

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